Com um bonito gol de Montillo, Cruzeiro bate o Vasco e sobe na tabela

29-06-2011 21:46

Ao melhor estilo Joel Santana, Raposa aposta nos contra-ataques e vence por 3 a 0 em São Januário.

leandro guerreiro vasco x cruzeiro (Foto: Alexandre Loureiro/VIPCOMM)Leandro Guerreiro comemora primeiro
gol.

Se um torcedor do Botafogo parasse para assistir ao jogo entre Vasco e Cruzeiro, nesta quarta-feira, teria a nítida sensação de estar revendo as atuações de seu time no ano passado. A Raposa, ao melhor estilo Joel Santana, entrou no campo de São Januário fechada na defesa e apostando no contra-ataque. E deu certo. Em lances de contra-golpe, o time celeste venceu por 3 a 0, gols de Leandro Guerreiro, Montillo e Roger (de pênalti). Com o resultado, o Cruzeiro subiu para a décima posição, com nove pontos.

O tão esperado duelo entre Felipe e Montillo quase não foi visto em campo. Apagados, os dois meias pouco faziam na partida. Até que o argentino, em uma linda jogada, deixou sua marca e deu uma demonstração de que ainda pode ser decisivo.

A torcida cruz-maltina, que contou com os reforços de Juninho Pernambucano e Philippe Coutinho, deixou o estádio abatida com a derrota. Com o resultado, o time perdeu a invencibilidade em casa no Brasileirão e caiu para a sexta colocação, com onze pontos. Porém, a equipe deve perder mais algumas posições com o encerramento da rodada.

As duas equipes voltam a campo na próxima quarta-feira. Às 19h30m (horário de Brasília), o Cruzeiro recebe o Grêmio. o jogo será disputado na Arena Jacaré. Um pouco mais tarde, às 21h50m, o Vasco encara o Corinthians, no estádio do Pacaembu.

No primeiro tempo, Eder Luis e pouco mais

Vasco e Cruzeiro fizeram um primeiro tempo de dar sono. Se o torcedor tivesse levado um cobertor para São Januário, poderia aproveitar o frio para tirar uma soneca. Não perderia nada. O esquema armado por Joel Santana talvez explique a dificuldade das duas equipes de criarem chances de gol. Jogando muito recuado, o time celeste marcava bem o meio-campo do Vasco. Contudo, Montillo ficou isolado na armação de jogadas e até o atacante Thiago Ribeiro era visto constantemente no meio-campo para buscar a bola.

eder luis  vasco x cruzeiro (Foto: Divulgação/Flick Vasco da Gama)Eder tira Fábio e finaliza: chute passou ao lado
do  gol.

Dominando o jogo, o Vasco tentava chegar ao gol de Fábio. E, apesar das dificuldades, conseguiu criar algumas chances graças ao bom momento de Eder Luis. O “Chico Bento” da Colina estava inspirado. De seus dribles saíram os únicos lances de registro da primeira etapa. Primeiro, o atacante recebeu na frente, tirou o goleiro e chutou cruzado. O chute passou raspando. Depois, driblou dois, mas teve seu chute travado por Fábio. Já que não conseguia marcar, tentou ajudar os companheiros. Mais uma vez, tirou dois da jogada e tocou para Alecsandro na entrada da área. O centroavante, entretanto, estava com o pé descalibrado e chutou muito mal.

O goleiro Fernando Prass quase poderia ter pedido o cobertor emprestado da torcida. Mero expectador do primeiro tempo, o jogador só tocou na bola em uma oportunidade, quando Wallyson cruzou uma bola na área e ele interceptou. O ritmo lento do jogo parece ter desagradado até o árbitro Arilson Bispo da Anunciação que, além de não dar acréscimo, ainda terminou o primeiro tempo com alguns segundos de antecedência.

Não dribla? Leva gol

Os times voltaram para o segundo tempo com a mesma formação e com a mesma proposta de jogo. O Cruzeiro se fechava atrás e esperava o contra-ataque. O Vasco foi ao ataque apostando em Eder Luis. A diferença é que a tática celeste começou a funcionar. Em um ataque despretensioso, a Raposa perdeu a bola e passou a pressionar os defensores vascaínos. Marcio Careca tocou para Fernando Prass e o goleiro tentou simular o drible em Thiago Ribeiro. Mas o goleiro se enrolou todo e, no susto, jogou a bola para fora. Na cobrança de escanteio, a zaga cruzmaltina, até então impecável, dormiu no ponto e deixou Leandro Guerreiro subir sozinho para abrir o marcador.

O gol não mudou o panorama do jogo. O Vasco seguiu com mais posse de bola, mas agora nem Eder Luis conseguia fazer a diferença. Bem marcado, o atacante até tentou algumas jogadas, mas sem sucesso. A torcida, insatisfeita, passou a pedir a entrada de Elton. Ricardo Gomes atendeu e colocou o atacante no lugar de Alecsandro. Na mesma substituição, Ramon entrou no lugar de Marcio Careca. Mas de nada adiantou.

Vendo que o time ainda tinha dificuldades de furar a retranca celeste, Ricardo Gomes perguntou a Felipe se ele estava bem fisicamente. Com a resposta afirmativa, o técnico não teve dúvida: colocou Leandro no lugar de Eduardo Costa e deixou o time com um só volante. No Cruzeiro, Joel havia escalado Dudu no lugar de Thiago Ribeiro e mandou o atacante cair pelo lado direito, em cima de Marcio Careca.

As mudanças deixaram os últimos minutos de jogo muito mais movimentados do que o resto. Diego Souza, de cabeça, quase empatou. Fábio, com uma defesaça, impediu que a bola entrasse em cima da linha. No lance seguinte, o goleiro fez mais uma defesa, mas saiu reclamando de um toque de mão de Elton. O juiz deu razão ao goleiro e puniu o atacante cruz-maltino. Os jogadores do Vasco reclamaram acintosamente e Leandro e Felipe acabaram recebendo também o cartão amarelo.

A pressão do Vasco crescia, mas a tática do Cruzeiro mais uma vez se mostrou acertada. Em uma contra-ataque, Montillo meteu a bola no meio das pernas de Dedé e bateu bonito para o gol. Golaço do argentino que parece estar recuperando o bom futebol. O meia deixou o gramado para a entrada de Roger. O jogador, teoricamente, não poderia fazer grande coisa. Mas o Vasco estava desorientado em campo e Dedé cometeu um pênalti em Ortigoza. Roger foi escalado para bater e fechou o placar.